La agroecología es una forma de pensar y de hacer agricultura que integra los aspectos agronómicos, ecológicos y socioeconómicos en función del desarrollo de las tecnologías para la producción y distribución de alimentos. Su principio básico es el uso racional de los recursos naturales. Aunque la palabra agroecología se haya comenzado a utilizar en la década de 1970, su práctica es muy antigua y está orientada por la necesidad de cuidar el medio ambiente y a las personas que cultivan tierra. Estos cuidados incluyen, principalmente no usar agro tóxicos y semillas transgénicas.
La agroecología sustenta que agricultura familiar y la diversificación de la producción, representan opciones más adecuadas para el consumo de la familia y la comercialización [de su producción]. Además, valora el conocimiento popular. Hasta hace poco defendido sólo por organizaciones no gubernamentales, ahora también la agroecología ha sido estimulada por el gobierno. Tanto es así que representantes de entidades gubernamentales y de la sociedad civil están terminando el Plan Nacional de Agroecología y Producción Orgánica (Planapo), que será propuesto en junio de este año. El Plan forma parte de la Política Nacional de Agroecología y Producción Orgánica (Pnapo), establecida por decreto en agosto de 2012.
Eduardo Sá
Comunicación de ANA
(21) 8387-8495
(21) 2536-7390
Denis Monteiro
Secretario Ejecutivo de ANA
(21) 9769-5506
Adriana Pasos
Comunicación de la CTA
No hay comentarios:
Publicar un comentario