domingo, 17 de julio de 2011

HACER FRENTE AL DESAFIÓ DE ALIMENTAR AL MUNDO Y EL ENFRIAMIENTO DE LA TIERRA

07 2011

Dos trabajos de analizar la experiencia reciente de América Latina, y Cuba, en particular, los argumentos de apoyo que un cambio de la agricultura a escala industrial grande a la pequeña agricultura puede aportar beneficios ambientales, económicos y políticos.
En marzo de 2011, Olivier de Schutter, Relator de la ONU para el Derecho a la Alimentación publicó un informe: " Agro-ecología y el derecho a la alimentación "antes de que el Consejo de Derechos Humanos en Ginebra. Basado en una revisión extensa de la literatura científica reciente, el informe demuestra que la agroecología, si es lo suficientemente compatibles, se puede duplicar la producción de alimentos en regiones enteras dentro de los 10 años, mientras que la mitigación del cambio climático y mitigar la pobreza rural.
El informe pide a los estados para un cambio fundamental hacia la agro-ecología como una forma para que los países se alimentan mientras que frente a los desafíos del clima y la pobreza. Ha contribuido al debate académico y público resurgiendo en una agricultura a escala industrial grande en comparación con la agricultura en pequeña escala, especialmente en el contexto de la crisis alimentaria, cambio climático y la apropiación de tierras global.
La Revista de Estudios Campesinos (JPS), dedicada a la investigación comprometida, ofrecer la contribución a este debate en forma de dos artículos muy recientemente publicado en la agroecología co-autor de dos de los más importantes estudiosos de este tema. Ambos documentos están disponibles gratuitamente en el sitio web de JPS.
La revolución agroecológica en América Latina: los campesinos rescatar la naturaleza, garantizar la soberanía alimentaria y el empoderamiento
Por Miguel Altieri y Víctor Manuel Toledo 
Este documento ofrece una visión general de lo que llamamos "revolución agroecológica en América Latina. A medida que la expansión de la agroexportación y los biocombustibles continúa desarrollando en América Latina y el calentamiento del planeta, los conceptos de soberanía alimentaria y la agroecología basada en la ganancia de producción agrícola cada vez más atención. Nuevos enfoques y tecnologías que implican la aplicación de la ciencia agroecológica mezclado y sistemas de conocimientos indígenas están siendo encabezadas por un número significativo de campesinos, organizaciones no gubernamentales y algunas instituciones gubernamentales y académicas, y que han demostrado mejorar la seguridad alimentaria, mientras que la conservación de los recursos naturales, y la autonomía local, regionales y nacionales de organizaciones campesinas y movimientos.
La aplicación del paradigma agroecológico puede traer importantes beneficios ambientales, económicos y políticos a los pequeños agricultores y comunidades rurales
Una evaluación de las iniciativas de base diferentes en América Latina revela que la aplicación del paradigma agroecológico puede traer importantes beneficios ambientales, económicos y políticos a los pequeños agricultores y comunidades rurales, así como las poblaciones urbanas de la región. La trayectoria de los movimientos agroecológicos en Brasil, la región andina, México, América Central y Cuba, y su potencial para promover el cambio agrario y social de base amplia y sostenible se presenta brevemente y se examina.Nosotros sostenemos que un triple emergentes "revolución agroecológica, a saber, del conocimiento, técnicas y sociales, es la creación de nuevos e inesperados cambios dirigidos a la restauración de locales de auto-confianza, la conservación de la agrobiodiversidad y la regeneración de los recursos naturales, la producción de alimentos sanos con bajos insumos, y el empoderamiento de los campesinos las organizaciones. Estos cambios directamente desafiar las políticas neoliberales de modernización basado en la agroindustria y la agroexportación, mientras que la apertura de nuevos caminos políticos para las sociedades agrarias de América Latina.
Disponible de forma gratuita en el sitio web de JPS .
El Campesino a Campesino, la agroecología movimiento de la ANAP en Cuba: metodología de procesos sociales en la construcción de la agricultura campesina sostenible y la soberanía alimentaria
Por Peter Michael Rosset, Braulio Sosa Machín, Adilén María Roque Jaime y Dana Rocío Ávila Lozano
La agroecología ha jugado un papel clave para ayudar a Cuba sobrevivir a la crisis causada por el colapso del bloque socialista en Europa y el endurecimiento del embargo comercial de EE.UU.. Los campesinos cubanos han sido capaces de aumentar la producción de alimentos sin escasos y caros productos químicos agrícolas importados por primera sustitución de más insumos ecológicos para la importación ya no está disponible, y luego haciendo una transición a sistemas de producción agroecológicos más integrado y diverso. Esto fue posible no tanto por las alternativas adecuadas se pusieron a disposición, sino por el Campesino-a-Campesino (CAC), metodología del proceso social que la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) que se utiliza para construir un movimiento agroecológico de base.
Los campesinos cubanos han sido capaces de aumentar la producción de alimentos sin escaso y caro importar productos químicos agrícolas
Este documento fue elaborado en un proceso de "auto-estudio-encabezado por la ANAP y la Vía Campesina, el movimiento internacional agraria de la que es miembro ANAP. En él se documentan y analizan la historia del Movimiento Campesino a Campesino-Agroecología (MACAC), y la contribución significativamente mayor de los campesinos a la producción nacional de alimentos en Cuba que se produjo, al menos en parte, debido a este movimiento. Nuestros hallazgos más importantes son
  • la difusión de la agroecología fue rápida y exitosa en gran parte debido a la metodología de los procesos sociales y la dinámica de los movimientos sociales;
  • las prácticas agrícolas evolucionado con el tiempo y ha contribuido a la producción aumentó significativamente relativa y absoluta por parte del sector campesino, y;
  • esas prácticas como resultado beneficios adicionales, incluyendo la resistencia al cambio climático.
Disponible de forma gratuita en el  sitio web de JSP .
Foto de Tach_RedGold y verde  de flickr.com
Profesor Asociado en Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Población del Instituto de Estudios Sociales (ISS) de La Haya , Holanda. Jun es también profesor adjunto, en COHD Universidad Agrícola de China, Beijin, un compañero de Food First / Instituto de Política Alimentaria y Desarrollo en California, Coordinador de las Iniciativas de Críticos de Estudios Agrarios(ICAS), y editor en jefe de The Journal of campesinos Estudios (JPS).
M 'Jun' Saturnino Borras Jr. es un activista político y académico que ha estado profundamente involucrada en los movimientos sociales rurales en el Perú ya nivel internacional desde principios de 1980. Jun formó parte del equipo organizador que estableció el movimiento campesino internacional La Vía Campesina y ha escrito extensamente sobre temas de la tierra y los movimientos agrarios.

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