*12-20 de Junio de 2011*
Declaración de Shashe*
Somos 47 personas de 22 organizaciones en 18 países (Zimbabue,
Mozambique, República Democrática del Congo, Ruanda, Angola, Uganda,
Tanzania, Kenia, Zambia, Sudáfrica, República Centroafricana, Brasil,
México, Indonesia, Portugal, Estados Unidos de América, Francia, y
Alemania). Somos campesin@s y técnic@s de organizaciones miembros de la
Vía Campesina, además de aliad@s de otras organizaciones campesinas y
redes, ONGs, académic@s, investigador@s, intérpretes y otras personas.
Nos hemos estado reuniendo en el Centro de Capacitación para el
Desarrollo Endógeno de Shashe en la Provincia de Masvingo, Zimbabue,
para planificar como promover la agroecología en nuestra región (África
Austral, Oriental y Central). Hemos tenido el privilegio de observar de
primera mano la fructífera combinación de reforma agraria con
agricultura ecológica y agroecología llevada a cabo por la familias
campesinas locales. En lo que en su momento fueron grandes ranchos de
ganado propiedad de tres grandes terratenientes que poseían 800 cabezas
de ganado y no producían ni grano ni ninguna otra producción adicional,
ahora hay más de 365 familias campesinas con más de 3400 cabezas de
ganado, que producen además un promedio anual de entre 1 y 2 toneladas
de granos por familia además de hortalizas y otros productos, en muchos
casos usando métodos agroecológicos y semillas campesinas locales. Esta
experiencia refuerza nuestro compromiso y nuestra creencia en la
agroecología y en la reforma agraria como pilares fundamentales para la
construcción de la Soberanía Alimentaria.
*Amenazas y Retos para la Agricultura Campesina y la Soberanía Alimentaria*
Nuestra región de África actualmente encara retos y amenazas que socavan
conjuntamente la seguridad alimentaria y el bienestar de nuestras
comunidades, desplazando a las familias campesinas y minando su forma de
sustento, socavando nuestra capacidad colectiva de alimentar nuestras
naciones, y causando un grave daño al suelo, al medio ambiente y a la
Madre Tierra.
Esto incluye las manifestaciones locales y regionales de la crisis
global de precios alimentarios y la crisis climática que han sido
provocadas por el avance de las políticas neoliberales y por la avaricia
y la extracción de beneficios de las Corporaciones Transnacionales
(CTNs). Alimentos subvencionados baratos importados por las CTNs,
posibilitados por los desencaminados tratados de libre comercio, rebajan
los precios que recibimos por nuestros productos agrícolas, obligando a
las familias a abandonar el campo y a migrar a las ciudades, mientras se
socava la producción alimentaria local y nacional. Los inversionistas
extranjeros, invitadas por algunos de nuestros gobiernos, acaparan las
mejores tierras de labranza, desplazando a l@s agricultor@s locales,
productor@s de alimentos, y reorientando las tierras hacia la minería
medioambientalmente devastadora, a las plantaciones de agrocombustibles
que alimentan a los automóviles en vez de a las personas, y a otras
plantaciones exportadoras que no contribuyen en nada a construir la
Soberanía Alimentaria para nuestros pueblos, y solo enriquecen a unos pocos.
Al mismo tiempo, las emisiones descontroladas de gases de efecto
invernadero y la contaminación del aire proveniente de los Países
Desarrollados y el sistema alimentario global de las corporaciones --
basado en el transporte a largas distancias y en la agricultura
industrial, están cambiando el clima en varios modos que afectan
directamente a l@s agricultor@s. Nuestras tierras se vuelven más áridas,
con cada vez mayor escasez de agua, afrontamos incrementos de las
temperaturas, y condiciones progresivamente más extremas tales como
fuertes tormentas, inundaciones y sequías. Las fechas de las épocas
lluviosas se han vuelto completamente impredecibles, de manera que ya
nadie sabe más cuando sembrar. El clima cambiante también está implicado
en las epidemias de enfermedades comunicables tanto de los humanos, como
de las cosechas y los animales. Todo esto daña a las familias campesinas
y afecta a la producción alimentaria.
Nos enfrentamos a las CTNs que quieren imponer los transgénicos en
nuestros países, independientemente de si existen o no moratorias en la
actualidad, y a las agencias como la Alianza para una Revolución Verde
en África (AGRA) que conspira con las CTNs como Cargill y Monsanto y con
nuestros gobiernos para comprar a la investigación nacional y a los
sistemas nacionales de semillas para vender semillas transgénicas. Estas
semillas amenazan la integridad de nuestras variedades locales y la
salud de nuestr@s consumidor@s. Las mismas compañías manipulan incluso a
las organizaciones campesinas regionales para promover los transgénicos,
y hacemos un llamamiento a dichas organizaciones a que se resistan a ser
utilizadas de esa manera.
Mientras nuestros suelos, agroecosistemas y bosques se ven más y más
degradados por la agricultura industrial y las plantaciones, y la
biodiversidad de las semillas locales se pierde, los costos de
producción bajo el modelo de la "Revolución Verde" convencional son más
caros y quedan fuera del alcance de las familias campesinas. El precio
de los fertilizantes químicos, por ejemplo, se ha incrementado
recientemente en el mercado internacional en más de un 300% en pocos años.
Enfrentándonos a esta cruda situación para la agricultura campesina y la
Soberanía Alimentaria en nuestra región, como miembros de organizaciones
pertenecientes a Vía Campesina adoptamos los siguientes posicionamientos:
*
*
*Posiciones de Vía Campesina en la Región África 1*
Creemos que...
·La agricultura agroecológica practicada por las familias campesinas, y
las políticas de Soberanía Alimentaria, ofrecen la única solución
razonable y factible a los múltiples retos que a los que nuestra región
se enfrenta.
* Sólo los métodos agroecológicos (también llamados agricultura
sostenible, agricultura orgánica, agricultura ecológica, etc.)
pueden restaurar los suelos y los ecosistemas que han sido
degradados por la agricultura industrial. Ni siquiera los
productos químicos pueden funcionar tras una degradación grave,
pero la agroecología puede restaurar la materia orgánica del suelo
y su fertilidad, además fortalece los procesos funcionales del
agroecosistema como el reciclaje de nutrientes, la biología del
suelo, el control natural de plagas, etc. Hemos visto como los
sistemas campesinos agroecológicos tienen una productividad total
mucho por unidad de área mayor que los monocultivos industriales,
con pocos o ningún insumo comprado, reduciendo la dependencia e
incrementando la autonomía y el bienestar de las familias rurales
mientras producen alimentos abundantes y saludables para nuestra
gente. La investigación global de Vía Campesina demuestra que /la
agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo/,
basándose en el conocimiento endógeno y en la agroecología.
·El sistema alimentario global genera en la actualidad entre el 44 y el
57% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, casi todas
las cuales podrían ser eliminadas mediante la transformación del sistema
alimentario basada en los principios de la agroecología, la reforma
agraria y la Soberanía Alimentaria. /La agricultura campesina sostenible
enfría el planeta/, y es nuestra mejor solución contra el cambio climático.
* Para adaptarnos al cambio climático necesitamos la mayor
resiliencia de los sistemas agroecológicos diversificados (y la
conservación y recolección del agua,manejo de cuencas, sistemas
agroforestales, abonos verdes, etc.) y la diversidad genética de
las semillas campesinas locales y los sistemas de semillas
campesinas. Exigimos a nuestros gobiernos que retiren el apoyo a
las corporaciones de semillas industriales con sus semillas
estandarizadas y a menudo modificadas genéticamente, y que a
cambio apoyen los sistemas campesinos de semillas basados en la
recuperación, la protección, multiplicación, almacenaje,
multiplicación e intercambio de semillas a nivel local.
* Nuestros sistemas nacionales de educación e investigación están
gravemente sesgados hacia las prácticas agrícolas más
industriales, las mismas que están matando a nuestro planeta y
contribuyendo al fracaso de l@s african@s en alimentarnos a
nosotr@s mism@s. Exigimos la reorientación de la investigación
hacia métodos orientados a la agricultura campesina y a la
agroecología, y la transformación de los currículos en los niveles
escolares primario y secundario, y en la educación superior, para
centrarlos en la agroecología.
* Hacemos un llamamiento para acabar con la liberalización del
comercio y para renovar la protección de los mercados domésticos
de manera que l@s agricultor@s african@s podamos recibir precios
justos que nos permitan levantar las producciones y alimentar a
nuestros pueblos.
* Hacemos un llamamiento a nuestros gobiernos a crear programas
integrales de apoyo a la agricultura agroecológica realizada por
familias campesinas y a reconstruir la Soberanía Alimentaria,
incluyendo la reforma agraria genuina y la defensa de las tierras
campesinas contra el acaparamiento de tierras, la reorientación de
la adquisición pública de alimentaros por agencias gubernamentales
desde el agronegocio hacia la compra de alimentos ecológicos con
precios justos a pequeñ@s agricultor@s para el suministro de
escuelas, hospitales, cafeterías institucionales, etc., como medio
para apoyar a l@s agricultor@s y para proveer de alimentos
saludables a l@s niñ@s, a l@s enferm@s y a l@s emplead@s
gubernamentales, y programas de créditos a la producción para la
agricultura campesina agroecológica en lugar de subsidios
vinculados a los fertilizantes y plaguicidas químicos.
* En la COP-16 en Cancún, México, los gobiernos del mundo (excepto
Bolivia) acordaron realizar negocios con las CTNs que trafican con
falsas soluciones al cambio climático como los agrocombustibles,
los transgénicos, los mercados del carbono, REDD+, etc., en lugar
de acordar el revertir seria- y efectivamente el calentamiento
climático mediante reducciones reales de emisiones por los Países
Desarrollados y la transformación de nuestros sistemas globales de
alimentación, energía y transporte. Exigimos que nuestros
gobiernos se comporten más responsablemente en la COP-17 en
Durban, Sudáfrica, rechazando la firma de acuerdos impuestos por
el Norte y por las CTNs, y apoyando en vez de ello los Principios
de Cochabamba sobre el Clima y los Derechos de la Madre Tierra.
*Compromisos de la Vía Campesina*
Mientras exigimos que nuestros gobiernos actúen de todas las maneras
mencionadas más arriba, y elevaremos la presión sobre ellos para que lo
hagan, no nos quedaremos esperándoles. En lugar de ello nos
comprometemos a continuar construyendo la agroecología y la Soberanía
Alimentaria desde abajo. Nos comprometemos a dar los siguientes pasos
prácticos:
* Construiremos estructuras organizativas en la Vía Campesina a
nivel regional para apoyar nuestras organizaciones nacionales
miembros en su trabajo para promover la agroecología entre sus
familias integrantes. Esto incluye programas regionales de
formación, visitas de intercambio, la producción y socialización
de materiales educativos, y la identificación, documentación,
sistematización y socialización de casos exitosos en la región de
manera que tod@s puedan aprender las lecciones que entrañan. Entre
las estructuras que construiremos está una red de formador@s
locales y practicantes de la agroecología en la Vía Campesina en
nuestra región.
* Promoveremos la creación de programas de formación y escuelas de
agroecología en nuestras organizaciones, y programas de promoción
agroecológica de campesino(a) a campesino(a) y de comunidad a
comunidad.
* A través de nuestras organizaciones promoveremos la creación y el
fortalecimiento de sistemas campesinos locales de semillas.
* Documentaremos la experiencia de Zimbabue de reforma agraria y
agricultura ecológica por familias beneficiarias, como pasos
importantes hacia la Soberanía Alimentaria, de los cuales quienes
estamos en otros países podemos aprender.
* Trabajaremos en "mantener el carbono en el suelo y en los árboles"
en las zonas bajo nuestro control, mediante la promoción de la
agroforestería, la siembra de árboles, la agroecología, la
conservación energética, y confrontando la acaparación de tierras
para la minería y para las plantaciones industriales.
·Comprometeremos y presionaremos a los gobiernos a todos los niveles
(local, provincial tradicional, nacional y regional) para que adopten
Políticas Públicas que favorezcan la agroecología y la Soberanía
Alimentaria.
·Construiremos una voz poderosa de l@s pequeñ@s agricultor@s y
campesin@s para estar presentes junto con otros sectores de la sociedad
civil en la COP-17 en Durban, y en Río+20 en Brasil, con el mensaje de
que nos oponemos a las falsas soluciones al cambio climático y de que
demandamos la adopción de los Principios de Cochabamba. Insistiremos en
la Agricultura Campesina Sostenible y en la Soberanía Alimentaria como
las verdaderas soluciones más importantes contra el cambio climático.
//
/¡African@s! ¡Podemos alimentarnos a nosotr@s mism@s con Agroecología y
Soberanía Alimentaria!/
//
/¡La Agricultura Campesina Sostenible enfría el planeta!/
//
/¡No al Sistema Alimentario Corporativo, a los transgénicos, al
Acaparamiento de Tierras!/
//
/¡Sí a la Reforma Agraria y a un Sistema Alimentario Agroecológico!/
//
/¡Globalicemos la Lucha! ¡Globalicemos la Esperanza!/
Distrito de Masvingo, Zimbabue, 20 de Junio de 2011
--
Proverbio africano, se explicaría así: «Mucha gente pequeña, en muchos lugares pequeños, cultivarán pequeños huertos…que alimentarán al mundo». ACADEMIA SOL DE LOS ANDES FORMACION DE EN PRODUCCION AGRICOLA, PECUARIA Y AMBIENTAL REGENERATIVA CON ENFASIS EN LIDERAZGO Y ASOCITAVIDAD BIENVENIDOS HOLA A TOD@S ALDEA SOL DE LOS ANDES LOS SALUDA. https://www.facebook.com/aldeasoldelosandes
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario