miércoles, 13 de julio de 2011

PRIMER ENCUENTRO DE FORMADORES DE AGROECOLOGIA EN LA REGION DE AFRICA

*12-20 de Junio de 2011*
Declaración de Shashe*



Somos 47 personas de 22 organizaciones en 18 países (Zimbabue,

Mozambique, República Democrática del Congo, Ruanda, Angola, Uganda,

Tanzania, Kenia, Zambia, Sudáfrica, República Centroafricana, Brasil,

México, Indonesia, Portugal, Estados Unidos de América, Francia, y

Alemania). Somos campesin@s y técnic@s de organizaciones miembros de la

Vía Campesina, además de aliad@s de otras organizaciones campesinas y

redes, ONGs, académic@s, investigador@s, intérpretes y otras personas.



Nos hemos estado reuniendo en el Centro de Capacitación para el

Desarrollo Endógeno de Shashe en la Provincia de Masvingo, Zimbabue,

para planificar como promover la agroecología en nuestra región (África

Austral, Oriental y Central). Hemos tenido el privilegio de observar de

primera mano la fructífera combinación de reforma agraria con

agricultura ecológica y agroecología llevada a cabo por la familias

campesinas locales. En lo que en su momento fueron grandes ranchos de

ganado propiedad de tres grandes terratenientes que poseían 800 cabezas

de ganado y no producían ni grano ni ninguna otra producción adicional,

ahora hay más de 365 familias campesinas con más de 3400 cabezas de

ganado, que producen además un promedio anual de entre 1 y 2 toneladas

de granos por familia además de hortalizas y otros productos, en muchos

casos usando métodos agroecológicos y semillas campesinas locales. Esta

experiencia refuerza nuestro compromiso y nuestra creencia en la

agroecología y en la reforma agraria como pilares fundamentales para la

construcción de la Soberanía Alimentaria.



*Amenazas y Retos para la Agricultura Campesina y la Soberanía Alimentaria*



Nuestra región de África actualmente encara retos y amenazas que socavan

conjuntamente la seguridad alimentaria y el bienestar de nuestras

comunidades, desplazando a las familias campesinas y minando su forma de

sustento, socavando nuestra capacidad colectiva de alimentar nuestras

naciones, y causando un grave daño al suelo, al medio ambiente y a la

Madre Tierra.



Esto incluye las manifestaciones locales y regionales de la crisis

global de precios alimentarios y la crisis climática que han sido

provocadas por el avance de las políticas neoliberales y por la avaricia

y la extracción de beneficios de las Corporaciones Transnacionales

(CTNs). Alimentos subvencionados baratos importados por las CTNs,

posibilitados por los desencaminados tratados de libre comercio, rebajan

los precios que recibimos por nuestros productos agrícolas, obligando a

las familias a abandonar el campo y a migrar a las ciudades, mientras se

socava la producción alimentaria local y nacional. Los inversionistas

extranjeros, invitadas por algunos de nuestros gobiernos, acaparan las

mejores tierras de labranza, desplazando a l@s agricultor@s locales,

productor@s de alimentos, y reorientando las tierras hacia la minería

medioambientalmente devastadora, a las plantaciones de agrocombustibles

que alimentan a los automóviles en vez de a las personas, y a otras

plantaciones exportadoras que no contribuyen en nada a construir la

Soberanía Alimentaria para nuestros pueblos, y solo enriquecen a unos pocos.



Al mismo tiempo, las emisiones descontroladas de gases de efecto

invernadero y la contaminación del aire proveniente de los Países

Desarrollados y el sistema alimentario global de las corporaciones --

basado en el transporte a largas distancias y en la agricultura

industrial, están cambiando el clima en varios modos que afectan

directamente a l@s agricultor@s. Nuestras tierras se vuelven más áridas,

con cada vez mayor escasez de agua, afrontamos incrementos de las

temperaturas, y condiciones progresivamente más extremas tales como

fuertes tormentas, inundaciones y sequías. Las fechas de las épocas

lluviosas se han vuelto completamente impredecibles, de manera que ya

nadie sabe más cuando sembrar. El clima cambiante también está implicado

en las epidemias de enfermedades comunicables tanto de los humanos, como

de las cosechas y los animales. Todo esto daña a las familias campesinas

y afecta a la producción alimentaria.



Nos enfrentamos a las CTNs que quieren imponer los transgénicos en

nuestros países, independientemente de si existen o no moratorias en la

actualidad, y a las agencias como la Alianza para una Revolución Verde

en África (AGRA) que conspira con las CTNs como Cargill y Monsanto y con

nuestros gobiernos para comprar a la investigación nacional y a los

sistemas nacionales de semillas para vender semillas transgénicas. Estas

semillas amenazan la integridad de nuestras variedades locales y la

salud de nuestr@s consumidor@s. Las mismas compañías manipulan incluso a

las organizaciones campesinas regionales para promover los transgénicos,

y hacemos un llamamiento a dichas organizaciones a que se resistan a ser

utilizadas de esa manera.



Mientras nuestros suelos, agroecosistemas y bosques se ven más y más

degradados por la agricultura industrial y las plantaciones, y la

biodiversidad de las semillas locales se pierde, los costos de

producción bajo el modelo de la "Revolución Verde" convencional son más

caros y quedan fuera del alcance de las familias campesinas. El precio

de los fertilizantes químicos, por ejemplo, se ha incrementado

recientemente en el mercado internacional en más de un 300% en pocos años.



Enfrentándonos a esta cruda situación para la agricultura campesina y la

Soberanía Alimentaria en nuestra región, como miembros de organizaciones

pertenecientes a Vía Campesina adoptamos los siguientes posicionamientos:



*

*



*Posiciones de Vía Campesina en la Región África 1*



Creemos que...



·La agricultura agroecológica practicada por las familias campesinas, y

las políticas de Soberanía Alimentaria, ofrecen la única solución

razonable y factible a los múltiples retos que a los que nuestra región

se enfrenta.



* Sólo los métodos agroecológicos (también llamados agricultura

sostenible, agricultura orgánica, agricultura ecológica, etc.)

pueden restaurar los suelos y los ecosistemas que han sido

degradados por la agricultura industrial. Ni siquiera los

productos químicos pueden funcionar tras una degradación grave,

pero la agroecología puede restaurar la materia orgánica del suelo

y su fertilidad, además fortalece los procesos funcionales del

agroecosistema como el reciclaje de nutrientes, la biología del

suelo, el control natural de plagas, etc. Hemos visto como los

sistemas campesinos agroecológicos tienen una productividad total

mucho por unidad de área mayor que los monocultivos industriales,

con pocos o ningún insumo comprado, reduciendo la dependencia e

incrementando la autonomía y el bienestar de las familias rurales

mientras producen alimentos abundantes y saludables para nuestra

gente. La investigación global de Vía Campesina demuestra que /la

agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo/,

basándose en el conocimiento endógeno y en la agroecología.



·El sistema alimentario global genera en la actualidad entre el 44 y el

57% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, casi todas

las cuales podrían ser eliminadas mediante la transformación del sistema

alimentario basada en los principios de la agroecología, la reforma

agraria y la Soberanía Alimentaria. /La agricultura campesina sostenible

enfría el planeta/, y es nuestra mejor solución contra el cambio climático.



* Para adaptarnos al cambio climático necesitamos la mayor

resiliencia de los sistemas agroecológicos diversificados (y la

conservación y recolección del agua,manejo de cuencas, sistemas

agroforestales, abonos verdes, etc.) y la diversidad genética de

las semillas campesinas locales y los sistemas de semillas

campesinas. Exigimos a nuestros gobiernos que retiren el apoyo a

las corporaciones de semillas industriales con sus semillas

estandarizadas y a menudo modificadas genéticamente, y que a

cambio apoyen los sistemas campesinos de semillas basados en la

recuperación, la protección, multiplicación, almacenaje,

multiplicación e intercambio de semillas a nivel local.



* Nuestros sistemas nacionales de educación e investigación están

gravemente sesgados hacia las prácticas agrícolas más

industriales, las mismas que están matando a nuestro planeta y

contribuyendo al fracaso de l@s african@s en alimentarnos a

nosotr@s mism@s. Exigimos la reorientación de la investigación

hacia métodos orientados a la agricultura campesina y a la

agroecología, y la transformación de los currículos en los niveles

escolares primario y secundario, y en la educación superior, para

centrarlos en la agroecología.



* Hacemos un llamamiento para acabar con la liberalización del

comercio y para renovar la protección de los mercados domésticos

de manera que l@s agricultor@s african@s podamos recibir precios

justos que nos permitan levantar las producciones y alimentar a

nuestros pueblos.



* Hacemos un llamamiento a nuestros gobiernos a crear programas

integrales de apoyo a la agricultura agroecológica realizada por

familias campesinas y a reconstruir la Soberanía Alimentaria,

incluyendo la reforma agraria genuina y la defensa de las tierras

campesinas contra el acaparamiento de tierras, la reorientación de

la adquisición pública de alimentaros por agencias gubernamentales

desde el agronegocio hacia la compra de alimentos ecológicos con

precios justos a pequeñ@s agricultor@s para el suministro de

escuelas, hospitales, cafeterías institucionales, etc., como medio

para apoyar a l@s agricultor@s y para proveer de alimentos

saludables a l@s niñ@s, a l@s enferm@s y a l@s emplead@s

gubernamentales, y programas de créditos a la producción para la

agricultura campesina agroecológica en lugar de subsidios

vinculados a los fertilizantes y plaguicidas químicos.



* En la COP-16 en Cancún, México, los gobiernos del mundo (excepto

Bolivia) acordaron realizar negocios con las CTNs que trafican con

falsas soluciones al cambio climático como los agrocombustibles,

los transgénicos, los mercados del carbono, REDD+, etc., en lugar

de acordar el revertir seria- y efectivamente el calentamiento

climático mediante reducciones reales de emisiones por los Países

Desarrollados y la transformación de nuestros sistemas globales de

alimentación, energía y transporte. Exigimos que nuestros

gobiernos se comporten más responsablemente en la COP-17 en

Durban, Sudáfrica, rechazando la firma de acuerdos impuestos por

el Norte y por las CTNs, y apoyando en vez de ello los Principios

de Cochabamba sobre el Clima y los Derechos de la Madre Tierra.



*Compromisos de la Vía Campesina*



Mientras exigimos que nuestros gobiernos actúen de todas las maneras

mencionadas más arriba, y elevaremos la presión sobre ellos para que lo

hagan, no nos quedaremos esperándoles. En lugar de ello nos

comprometemos a continuar construyendo la agroecología y la Soberanía

Alimentaria desde abajo. Nos comprometemos a dar los siguientes pasos

prácticos:



* Construiremos estructuras organizativas en la Vía Campesina a

nivel regional para apoyar nuestras organizaciones nacionales

miembros en su trabajo para promover la agroecología entre sus

familias integrantes. Esto incluye programas regionales de

formación, visitas de intercambio, la producción y socialización

de materiales educativos, y la identificación, documentación,

sistematización y socialización de casos exitosos en la región de

manera que tod@s puedan aprender las lecciones que entrañan. Entre

las estructuras que construiremos está una red de formador@s

locales y practicantes de la agroecología en la Vía Campesina en

nuestra región.



* Promoveremos la creación de programas de formación y escuelas de

agroecología en nuestras organizaciones, y programas de promoción

agroecológica de campesino(a) a campesino(a) y de comunidad a

comunidad.



* A través de nuestras organizaciones promoveremos la creación y el

fortalecimiento de sistemas campesinos locales de semillas.



* Documentaremos la experiencia de Zimbabue de reforma agraria y

agricultura ecológica por familias beneficiarias, como pasos

importantes hacia la Soberanía Alimentaria, de los cuales quienes

estamos en otros países podemos aprender.



* Trabajaremos en "mantener el carbono en el suelo y en los árboles"

en las zonas bajo nuestro control, mediante la promoción de la

agroforestería, la siembra de árboles, la agroecología, la

conservación energética, y confrontando la acaparación de tierras

para la minería y para las plantaciones industriales.



·Comprometeremos y presionaremos a los gobiernos a todos los niveles

(local, provincial tradicional, nacional y regional) para que adopten

Políticas Públicas que favorezcan la agroecología y la Soberanía

Alimentaria.



·Construiremos una voz poderosa de l@s pequeñ@s agricultor@s y

campesin@s para estar presentes junto con otros sectores de la sociedad

civil en la COP-17 en Durban, y en Río+20 en Brasil, con el mensaje de

que nos oponemos a las falsas soluciones al cambio climático y de que

demandamos la adopción de los Principios de Cochabamba. Insistiremos en

la Agricultura Campesina Sostenible y en la Soberanía Alimentaria como

las verdaderas soluciones más importantes contra el cambio climático.



//



/¡African@s! ¡Podemos alimentarnos a nosotr@s mism@s con Agroecología y

Soberanía Alimentaria!/



//



/¡La Agricultura Campesina Sostenible enfría el planeta!/



//



/¡No al Sistema Alimentario Corporativo, a los transgénicos, al

Acaparamiento de Tierras!/



//



/¡Sí a la Reforma Agraria y a un Sistema Alimentario Agroecológico!/



//



/¡Globalicemos la Lucha! ¡Globalicemos la Esperanza!/



Distrito de Masvingo, Zimbabue, 20 de Junio de 2011



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