Un medio ambiente limpio no es lo mismo que sostenible. Hay que construir sociedades con posibilidad de empoderarse”, afirmó Antonio Gómez Sal, Catedrático de Universidad en el Departamento de Ecología de la Universidad de Alcalá, en el marco del Seminario Internacional “Agroecología, cambio climático y cooperación” celebrado en la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), organizado por CERAI, SEAE y SOCLA entre otras entidades. Seminario en el que expertos de América Latina y España confirman que los agrosistemas ecológicos poseen mayor capacidad de resistir, recuperarse y adaptarse al cambio climático que ya se está produciendo.
Durante el seminario se analizaron las oportunidades del sector de la producción agroecológica para reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs), dándose a conocer los resultados de los estudios recientes que muestran la mayor capacidad de adaptación al cambio climático. Algunos datos presentados indican que los suelos bajo manejo agroecológico almacenan como media un 34% más de carbono que los manejados de manera convencional. De esta forma, se propuso que las políticas agrarias no se enfoquen únicamente en la satisfacción de la seguridad alimentaria sino también en el aumento de la resiliencia climática de los sistemas de producción y la promoción de los modelos de manejo agroecológico, que van dirigidos a alcanzar estas metas de forma eficiente y a costos más reducidos. “Hay una relación directa entre el consumo de carne en el mundo y el hambre. Pero es imprescindible la implementación de políticas públicas”, enunció Manuel González de Molina, Catedrático de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) . “Por cada unidad que consumimos se gastan 6 en producción y distribución.
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