*(Fotos del Primer Encuentro Global de la Vía Campesina sobre
Agroecología y Semillas Campesinas)
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La delegación internacional de la Vía Campesina, representando a sus
organizaciones miembros, se ha reunido en la provincia de Surin,
Tailandia, Asia para celebrar el Primer Encuentro Global sobre
Agroecología y Semillas Campesinas. El principal objetivo de la Vía
Campesina es compartir experiencias y construir una estrategia y una
visión de la agroecología y las semillas, con la comprensión holística
de que ambas forman parte de la lucha para alcanzar la soberanía
alimentaria.
Se ha elegido Tailandia como lugar de encuentro porque en este país hay
cada vez más pequeños agricultores que están cambiando del modelo de
agricultura industrial basada en la revolución verde a la agroecología.
La presencia de una delegación internacional va a fortalecer el
movimiento de los campesinos agroecológicos en Tailandia, quienes
declaran que "¡la supervivencia de los campesinos es la supervivencia de
la sociedad!" Los delegados, como parte de este encuentro, están
aprendiendo mucho de esta experiencia con el fin de fortalecer la
agroecología campesina.
Tras compartir la experiencia y las ideas de los delegados, y debatir
acerca de los desafíos, estamos convencidos de que la agroecología es el
pilar fundamental de la soberanía alimentaria.
No podremos alcanzar la soberanía alimentaria si la agricultura depende
de insumos controlados por las corporaciones, si los impactos de la
tecnología destruyen la Madre Tierra, si no confrontamos la
mercantilización y la especulación de los alimentos y de la tierra, y si
no conseguimos un mejor sustento para aquellas personas que proporcionan
alimentos saludables y accesibles a la comunidad.
Existen muchos nombres para la agricultura agroecológica en todas partes
del mundo. A la Vía Campesina no le preocupan los nombres o las
etiquetas, llámese agroecología, agricultura orgánica, agricultura
natural, agricultura sostenible con bajos insumos externos, etc., sino
que se preocupa por especificar los principios ecológicos, sociales y
políticos que el movimiento defiende. Para la Vía Campesina la verdadera
agricultura campesina sustentable se basa en la recuperación de los
métodos de la agricultura campesina tradicional, la innovación en las
nuevas prácticas ecológicas, el control y la defensa de los territorios
y las semillas, así como en la igualdad social y de género. Además,
invitamos los agricultores convencionales a acercarse a este movimiento.
Tenemos claro que una propiedad agrícola feudal no puede considerarse
agroecológica aún cuando no utilice químicos. Una propiedad agrícola
controlada sólo por hombres donde las mujeres no tienen poder decisorio,
o donde la carga de trabajo de las mujeres es mayor, tampoco es
agroecológica. La agricultura orgánica que sustituye insumos químicos
por por insumos orgánicos caros sin alterar la estructura de
monocultivo, no es agroecológica, al igual que en el caso de los
programas "orgánicos" neoliberales (como "India Organic"), que nosotros
rechazamos radicalmente.
La experiencia, las prácticas y las reflexiones de la Vía Campesina de,
por lo menos, los últimos 4 años, han demostrado que la agroecología es
una parte estratégica de la construcción de la soberanía alimentaria y
popular.
También entendemos que la agroecología es una parte inherente a la
respuesta global a los principales retos y desafíos que enfrentamos como
humanidad.
En primer lugar, la agricultura a pequeña escala puede alimentar y está
alimentando a la humanidad y puede solucionar la crisis alimentaria a
través de la agroecología y la diversidad. A pesar de la creencia
errónea de que los sistemas del agronegocio son más productivos, sabemos
que los sistemas agroecológicos pueden producir más alimentos por
hectárea que cualquier monocultivo, a la vez que producen alimentos más
saludables, más nutritivos y directamente al alcance de los consumidores.
En segundo lugar, la agroecología contribuye a luchar contra la crisis
ambiental. La agricultura campesina con la agroecología y la diversidad
enfría el planeta manteniendo el carbono en el suelo, y proporcionando a
los campesinos y a la agricultura familiar los recursos necesarios para
ser resilientes a los cambios climáticos y el aumento de las catástrofes
naturales. La agroecología transforma la matriz energética y agrícola
dependiente del petróleo, una parte fundamental de los cambios
sistémicos necesarios para frenar las emisiones.
En tercer lugar, la agroecología refuerza el bien común y lo colectivo.
Al tiempo que crea las condiciones para una mejor calidad de vida para
las personas de zonas rurales y urbanas, la agroecología, como pilar de
la soberanía alimentaria y popular, establece que la tierra, el agua,
las semillas y los conocimientos deben seguir siendo patrimonio de los
pueblos al servicio de la humanidad.
A través de la agroecología, transformaremos el modelo hegemónico de
producción alimentaria, permitiendo la recuperación del ecosistema
agrícola, reestableciendo el funcionamiento del metabolismo
naturaleza-sociedad y cosechando los productos que alimentarán a la
humanidad. Como dicen los campesinos filipinos "Kabuhanan, Kalusugan,
Kalikasan" (por la economía, por la salud y por la Naturaleza).
Para nosotros, como campesinos y agricultores familiares, la
agroecología es un instrumento para luchar contra el agronegocio
transnacional y el modelo agroexportador predominante. No podremos
liberar a los agricultores de la estructura de opresión que han
construido las corporaciones sin recuperar nuestra autonomía tecnológica
y económica de las formas actuales de capital agrario y financiero.
Tampoco lo conseguiremos, si no recuperamos la fuerza de trabajo
esclavizada por el capital, como es el caso de los trabajadores rurales
y agroindustriales en los Estados Unidos de América. Por lo tanto, la
agroecología es una parte fundamental de la construcción de la justicia
social en un nuevo sistema social igualitario, libre de la dominación
del capital.
La agroecología está dando un nuevo significado a la lucha por la
reforma agraria para devolverle el poder al pueblo. Los campesinos sin
tierra que han luchado para recuperar sus tierras y aquellos que
recibieron tierra en los programas de reforma agraria en Brasil y
Zimbabwe, están utilizando la agroecología como herramienta para
defender y mantener producción, no sólo para sus familias, sino también
para proporcionar una alimentación más saludable para la comunidad. Por
tanto, la reforma agraria, junto con la agroecología, se ha convertido
en el aporte de los campesinos y las los agricultores familiares a una
mejor y más sana alimentación para nuestras sociedades. En Argentina,
apoyamos sin fisuras esta afirmación diciendo que "somos tierra para
alimentar a los pueblos".
Nuestros compañeros campesinos de India compartieron con nosotros que ha
habido más de doscientos setenta y cinco mil suicidios de campesinos
desde 1995 debido a la deuda en la que se han visto atrapados por su
dependencia de los insumos industriales. Afortunadamente, el nuevo
método del movimiento agorecológico ha permitido a los campesinos
encontrar una luz de esperanza en esa oscuridad, los que ha animado a
muchas familias a permanecer en sus aldeas y seguir cultivando alimentos
con una mejor calidad de vida. Este movimiento de Agricultura Natural
con Presupuesto Cero ha devuelto la vida a las zonas rurales de India.
En Europa, la crisis económica y financiera nos ofrece también una
prueba del potencial de la agroecología como propuesta del movimiento
campesino para la sociedad, devolviendo a los mercados una dimensión
local y haciendo que los alimentos estén disponibles con una menor
dependencia sobre los combustibles fósiles, generando un nuevo dinamismo
en las economías locales y creando puestos de trabajo para los
desempleados que están volviendo a las zonas rurales, como en el caso de
Europa del Este. La reforma agraria y la regulación de los mercados para
alcanzar la soberanía alimentaria mediante la agroecología también es
una solución para los agricultores europeos y estadounidenses que
padecen los efectos de los bajos precios debidos a las importaciones aún
más baratas.
Los campesinos y pequeños agricultores de Mali, como los del resto de
África, que han sufrido durante años el ataque de AGRA (Alianza para una
Revolución Verde en África) para imponer la introducción de la
revolución verde, están mostrando como sus propios modelos propios de
producción agroecológica están garantizando la alimentación y la calidad
de vida de millones de personas, y haciendo frente a los cambios
climáticos sin insumos externos, a través de la gestión y el compartir
soberanos de la biodiversidad y conocimientos locales.
La agroecología también es una alternativa para que la juventud rural se
quede en el campo y tenga un sustento digno, y siga comprometida con la
producción y distribución de alimentos para la comunidad. Son ellos
quienes van a alimentar a las generaciones futuras.
Durante 20 años la Vía Campesina ha luchado duro por la reforma agraria,
y en este momento histórico, necesita reflexionar acerca de su práctica
para cualificarla. Como proclaman los trabajadores brasileños sin
tierra: "¡ocupar, resistir, producir!", campesinos y campesinas de todo
el mundo están luchando por la tierra, resistiendo para defenderla, y
ahora, hemos definido que la agricultura agroecológica va a alimentar al
mundo. Es el momento de producir.
Surin, 11 de Noviembre de 2012.
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Via Campesina is an international movement of peasants, small- and
medium-sized producers, landless, rural women, indigenous people, rural
youth and agricultural workers. We are an autonomous, pluralist and
multicultural movement, independent of any political, economic, or other
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150 organisations in 70 countries in Asia, Africa, Europe, and the Americas.
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