martes, 13 de noviembre de 2012

Primer Encuentro Global de la Vía Campesina sobre Agroecología y Semillas Campesinas



    *(Fotos del Primer Encuentro Global de la Vía Campesina sobre
    Agroecología y Semillas Campesinas)

    <https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151196307039792.461593.570449791&type=3>*

    La delegación internacional de la Vía Campesina, representando a sus
    organizaciones miembros, se ha reunido en la provincia de Surin,
    Tailandia, Asia para celebrar el Primer Encuentro Global sobre
    Agroecología y Semillas Campesinas. El principal objetivo de la Vía
    Campesina es compartir experiencias y construir una estrategia y una
    visión de la agroecología y las semillas, con la comprensión holística
    de que ambas forman parte de la lucha para alcanzar la soberanía
    alimentaria.

    Se ha elegido Tailandia como lugar de encuentro porque en este país hay
    cada vez más pequeños agricultores que están cambiando del modelo de
    agricultura industrial basada en la revolución verde a la agroecología.
    La presencia de una delegación internacional va a fortalecer el
    movimiento de los campesinos agroecológicos en Tailandia, quienes
    declaran que "¡la supervivencia de los campesinos es la supervivencia de
    la sociedad!" Los delegados, como parte de este encuentro, están
    aprendiendo mucho de esta experiencia con el fin de fortalecer la
    agroecología campesina.
    Tras compartir la experiencia y las ideas de los delegados, y debatir
    acerca de los desafíos, estamos convencidos de que la agroecología es el
    pilar fundamental de la soberanía alimentaria.

    No podremos alcanzar la soberanía alimentaria si la agricultura depende
    de insumos controlados por las corporaciones, si los impactos de la
    tecnología destruyen la Madre Tierra, si no confrontamos la
    mercantilización y la especulación de los alimentos y de la tierra, y si
    no conseguimos un mejor sustento para aquellas personas que proporcionan
    alimentos saludables y accesibles a la comunidad.

    Existen muchos nombres para la agricultura agroecológica en todas partes
    del mundo. A la Vía Campesina no le preocupan los nombres o las
    etiquetas, llámese agroecología, agricultura orgánica, agricultura
    natural, agricultura sostenible con bajos insumos externos, etc., sino
    que se preocupa por especificar los principios ecológicos, sociales y
    políticos que el movimiento defiende. Para la Vía Campesina la verdadera
    agricultura campesina sustentable se basa en la recuperación de los
    métodos de la agricultura campesina tradicional, la innovación en las
    nuevas prácticas ecológicas, el control y la defensa de los territorios
    y las semillas, así como en la igualdad social y de género. Además,
    invitamos los agricultores convencionales a acercarse a este movimiento.

    Tenemos claro que una propiedad agrícola feudal no puede considerarse
    agroecológica aún cuando no utilice químicos. Una propiedad agrícola
    controlada sólo por hombres donde las mujeres no tienen poder decisorio,
    o donde la carga de trabajo de las mujeres es mayor, tampoco es
    agroecológica. La agricultura orgánica que sustituye insumos químicos
    por por insumos orgánicos caros sin alterar la estructura de
    monocultivo, no es agroecológica, al igual que en el caso de los
    programas "orgánicos" neoliberales (como "India Organic"), que nosotros
    rechazamos radicalmente.

    La experiencia, las prácticas y las reflexiones de la Vía Campesina de,
    por lo menos, los últimos 4 años, han demostrado que la agroecología es
    una parte estratégica de la construcción de la soberanía alimentaria y
    popular.
    También entendemos que la agroecología es una parte inherente a la
    respuesta global a los principales retos y desafíos que enfrentamos como
    humanidad.

    En primer lugar, la agricultura a pequeña escala puede alimentar y está
    alimentando a la humanidad y puede solucionar la crisis alimentaria a
    través de la agroecología y la diversidad. A pesar de la creencia
    errónea de que los sistemas del agronegocio son más productivos, sabemos
    que los sistemas agroecológicos pueden producir más alimentos por
    hectárea que cualquier monocultivo, a la vez que producen alimentos más
    saludables, más nutritivos y directamente al alcance de los consumidores.

    En segundo lugar, la agroecología contribuye a luchar contra la crisis
    ambiental. La agricultura campesina con la agroecología y la diversidad
    enfría el planeta manteniendo el carbono en el suelo, y proporcionando a
    los campesinos y a la agricultura familiar los recursos necesarios para
    ser resilientes a los cambios climáticos y el aumento de las catástrofes
    naturales. La agroecología transforma la matriz energética y agrícola
    dependiente del petróleo, una parte fundamental de los cambios
    sistémicos necesarios para frenar las emisiones.

    En tercer lugar, la agroecología refuerza el bien común y lo colectivo.
    Al tiempo que crea las condiciones para una mejor calidad de vida para
    las personas de zonas rurales y urbanas, la agroecología, como pilar de
    la soberanía alimentaria y popular, establece que la tierra, el agua,
    las semillas y los conocimientos deben seguir siendo patrimonio de los
    pueblos al servicio de la humanidad.

    A través de la agroecología, transformaremos el modelo hegemónico de
    producción alimentaria, permitiendo la recuperación del ecosistema
    agrícola, reestableciendo el funcionamiento del metabolismo
    naturaleza-sociedad y cosechando los productos que alimentarán a la
    humanidad. Como dicen los campesinos filipinos "Kabuhanan, Kalusugan,
    Kalikasan" (por la economía, por la salud y por la Naturaleza).

    Para nosotros, como campesinos y agricultores familiares, la
    agroecología es un instrumento para luchar contra el agronegocio
    transnacional y el modelo agroexportador predominante. No podremos
    liberar a los agricultores de la estructura de opresión que han
    construido las corporaciones sin recuperar nuestra autonomía tecnológica
    y económica de las formas actuales de capital agrario y financiero.
    Tampoco lo conseguiremos, si no recuperamos la fuerza de trabajo
    esclavizada por el capital, como es el caso de los trabajadores rurales
    y agroindustriales en los Estados Unidos de América. Por lo tanto, la
    agroecología es una parte fundamental de la construcción de la justicia
    social en un nuevo sistema social igualitario, libre de la dominación
    del capital.

    La agroecología está dando un nuevo significado a la lucha por la
    reforma agraria para devolverle el poder al pueblo. Los campesinos sin
    tierra que han luchado para recuperar sus tierras y aquellos que
    recibieron tierra en los programas de reforma agraria en Brasil y
    Zimbabwe, están utilizando la agroecología como herramienta para
    defender y mantener producción, no sólo para sus familias, sino también
    para proporcionar una alimentación más saludable para la comunidad. Por
    tanto, la reforma agraria, junto con la agroecología, se ha convertido
    en el aporte de los campesinos y las los agricultores familiares a una
    mejor y más sana alimentación para nuestras sociedades. En Argentina,
    apoyamos sin fisuras esta afirmación diciendo que "somos tierra para
    alimentar a los pueblos".

    Nuestros compañeros campesinos de India compartieron con nosotros que ha
    habido más de doscientos setenta y cinco mil suicidios de campesinos
    desde 1995 debido a la deuda en la que se han visto atrapados por su
    dependencia de los insumos industriales. Afortunadamente, el nuevo
    método del movimiento agorecológico ha permitido a los campesinos
    encontrar una luz de esperanza en esa oscuridad, los que ha animado a
    muchas familias a permanecer en sus aldeas y seguir cultivando alimentos
    con una mejor calidad de vida. Este movimiento de Agricultura Natural
    con Presupuesto Cero ha devuelto la vida a las zonas rurales de India.

    En Europa, la crisis económica y financiera nos ofrece también una
    prueba del potencial de la agroecología como propuesta del movimiento
    campesino para la sociedad, devolviendo a los mercados una dimensión
    local y haciendo que los alimentos estén disponibles con una menor
    dependencia sobre los combustibles fósiles, generando un nuevo dinamismo
    en las economías locales y creando puestos de trabajo para los
    desempleados que están volviendo a las zonas rurales, como en el caso de
    Europa del Este. La reforma agraria y la regulación de los mercados para
    alcanzar la soberanía alimentaria mediante la agroecología también es
    una solución para los agricultores europeos y estadounidenses que
    padecen los efectos de los bajos precios debidos a las importaciones aún
    más baratas.

    Los campesinos y pequeños agricultores de Mali, como los del resto de
    África, que han sufrido durante años el ataque de AGRA (Alianza para una
    Revolución Verde en África) para imponer la introducción de la
    revolución verde, están mostrando como sus propios modelos propios de
    producción agroecológica están garantizando la alimentación y la calidad
    de vida de millones de personas, y haciendo frente a los cambios
    climáticos sin insumos externos, a través de la gestión y el compartir
    soberanos de la biodiversidad y conocimientos locales.

    La agroecología también es una alternativa para que la juventud rural se
    quede en el campo y tenga un sustento digno, y siga comprometida con la
    producción y distribución de alimentos para la comunidad. Son ellos
    quienes van a alimentar a las generaciones futuras.

    Durante 20 años la Vía Campesina ha luchado duro por la reforma agraria,
    y en este momento histórico, necesita reflexionar acerca de su práctica
    para cualificarla. Como proclaman los trabajadores brasileños sin
    tierra: "¡ocupar, resistir, producir!", campesinos y campesinas de todo
    el mundo están luchando por la tierra, resistiendo para defenderla, y
    ahora, hemos definido que la agricultura agroecológica va a alimentar al
    mundo. Es el momento de producir.

    Surin, 11 de Noviembre de 2012.

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    Via Campesina is an international movement of peasants, small- and
    medium-sized producers, landless, rural women, indigenous people, rural
    youth and agricultural workers. We are an autonomous, pluralist and
    multicultural movement, independent of any political, economic, or other
    type of affiliation. Born in 1993, La Via Campesina now gathers about
    150 organisations in 70 countries in Asia, Africa, Europe, and the Americas.

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