lunes, 24 de junio de 2013

LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DEL ESTADO DE MICHOACAN

Temas Orgánicos 23/junio/2013 19:17 

Con el paso de los años el placer de seguir detrás de las teclas no termina, por el contrario se convierte en una continua necesidad, por ello tras un breve descanso iniciamos una etapa en la que tratare temas relacionados con la producción orgánica de alimentos, de los problemas que existen derivados del uso de plaguicidas, herbicidas y otros productos químicos que dañan la salud de la población y más aun de quienes están en contacto directo, el gobierno fue rebasado y apenas en el congreso local se cocina una Ley Orgánica que esperemos se apruebe y funcione en beneficio del agro michoacano. Los temas de ganadería y agricultura orgánica por lo general son aun de algún ámbito especializado y de poco interés, incluso los productos etiquetados como “orgánicos” en tiendas de autoservicio tienen poca demanda. Por ello es importante llevar la información a todos los ámbitos con el fin de dar difusión a los esfuerzos que se están realizando con el propósito de producir alimentos sin afectar el ecosistema y cuidar el medio ambiente. Por ello iniciaremos por la promulgación de una ley que regule esta actividad.



 LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DEL ESTADO DE MICHOACAN La presente Ley seria de orden público e interés social, de aplicación y observancia general en el Estado de Michoacán, la cual tiene por objeto establecer directrices tendientes a fomentar, regular, promover e inspeccionar los sistemas de producción, conversión o transición, acondicionamiento, elaboración, procesamiento, preparación, almacenamiento, identificación, empaque, etiquetado, distribución, transporte y comercialización de productos agropecuarios orgánicos en el Estado, así como regular el desempeño de la Agenda Certificadora e Inspector Externo con actividades reconocidas en la entidad. En el país existe ya esta Ley de productos orgánicos su reglamento y un consejo nacional que vigila la observancia. En Michoacán ya el Congreso del Estado trabaja en la emisión de una iniciativa de Ley y se espera que prospere con la finalidad de dar el plus que los productores esperan obtener por evitar el uso de productos tóxicos en la producción de frutales, verduras, hortalizas, carne y otros alimentos. El Honorable Congreso de Michoacán trabaja ya con el apoyo de productores orgánicos, certificadores y funcionarios de gobierno. Las prácticas agropecuarias orgánicas tienen como política las siguientes: I.             Producir alimentos de elevada calidad nutritiva, sanos e inocuos. II.            Interactuar constructivamente potenciando la vida con los sistemas y ciclos naturales; III.          Fomentar e intensificar los ciclos biológicos dentro del sistema agropecuario, lo que comprende la flora y fauna del suelo, las plantas y los animales; IV.          Mantener e incrementar la fertilidad de los suelos constantemente; V.           Promover el uso sostenible y el cuidado apropiado del agua, los ambientes  y la vida acuática; VI.          Ayudar en la conservación del suelo, agua y el medio ambiente; VII.         Emplear en la medida de lo posible los recursos renovables en sistemas agrícolas y pecuarios organizados localmente; VIII.       Trabajar en la medida de lo posible, dentro de un sistema cerrado con respecto a la materia orgánica y los nutrientes minerales; IX.          Trabajar en la mediad de lo posible con materiales y sustancias que puedan ser utilizados de nuevo o reciclados tanto en la unidad de producción como en otros lugares; X.            Proporcionar a los animales condiciones de vida que le permitan desarrollar las funciones básicas de su comportamiento innato; XI.          Minimizar todas las formas de contaminación que puedan ser producidas por las prácticas agrícolas; XII.         Mantener la diversidad genética del sistema agrícola y de su entorno incluyendo la protección de los hábitats de plantas y animales silvestres; XIII.        Utilizar materiales auxiliares en la medida de los posible a partir de recursos renovables y que sea biodegradables, mismos que se determinaran conforme al reglamento respectivo, y XIV.       Progresar hacia una cadena de producción ecológica que sea socialmente justa y ecológicamente responsable. Los trabajos y esfuerzos que realizan para llevar la iniciativa de la ley de Productos Orgánicos de Michoacán, ante el pleno del Honorable Congreso del Estado de Michoacán tienen como objetivo lograr su aprobación, lo que marcaran un importante avance en el agro de la entidad y por fin se dará valor a todos aquellos productos que se obtienen sin el uso de los agroquímicos y más productores seguirán el ejemplo de no usar  en sus procesos las substancias dañinas para la salud humana y que han dejado improductivas miles de hectáreas en la entidad. 

El texto original de Éste artículo fue publicado por Agencia Quadratín en la siguiente dirección: https://www.quadratin.com.mx/opinion/Temas-Organicos/

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