miércoles, 11 de abril de 2012

RECHAZO DE AGRICULTORES Y CONSUMIDORES A MONSALTO


    Angélica Enciso L.
    Periódico La Jornada
    Viernes 6 de abril de 2012, p. 15

    El rechazo de agricultores y consumidores hacia Monsanto, la
    agroindustria y los alimentos transgénicos se extiende cada día en el
    mundo. Esa empresa ha arruinado agricultores y dañado comunidades en su
    afán de dominar la producción de alimentos y controlar este mercado,
    advierte el informe Combatiendo a Monsanto.

    Estos casos se han presentado en India, Europa y América Latina, donde
    la empresa ha provocado campañas que demandan su expulsión, el
    establecimiento de prohibiciones del cultivo de sus productos y el
    rechazo al consumo de sus alimentos, reporta el documento elaborado por
    Vía Campesina, Amigos de la Tierra Internacional y Combat Monsanto.

    El área total plantada con productos genéticamente modificados abarca 3
    por ciento de la tierra agrícola mundial, sobre todo en Estados Unidos,
    Brasil, Argentina, India y Canadá. En el resto de la tierra cultivable
    no está autorizado su consumo. Monsanto posee 400 oficinas en 66 países
    y en 2011 tuvo ventas por alrededor de 11 mil millones de dólares.

    Lo que se ha encontrado, indica el documento, es que el uso de estos
    productos destruye la diversidad de los cultivos, homogeneiza los
    alimentos y elimina el conocimiento y la cultura local. "De esta y de
    otras formas la desigualdad, la pobreza y la explotación de los recursos
    naturales logran prosperar en el sistema mundial de alimentos, que se
    centra en la generación de ganancias y no en la producción de alimentos
    sustentables ni en la soberanía alimentaria".

    Con testimonios y análisis, el informe indica que en India se impuso una
    moratoria en el cultivo de la berenjena Bt, versión modificada
    genéticamente de un alimento básico de ese país, y la empresa
    Mahyco-Monsanto fue demandada legalmente por biopiratería por la
    Autoridad Nacional de Biodiversidad de la India.

    Después de una década de oposición en la India, en agosto de 2011 tomó
    fuerza el movimiento Monsanto, deja India, cuyo objetivo es expulsar a
    la empresa del país. Esto liberaría a la industria del algodón del
    dominio actual de esta empresa y "ayudaría a detener los suicidios de
    pequeños agricultores que terminaron endeudados por los costos cada vez
    mayores de insumos transgénicos y de agroquímicos", agrega el documento.

    La oposición a esta empresa también crece en América Latina y el Caribe.
    En Brasil el Movimiento de los trabajadores Sin Tierra y otras
    iniciativas sociales crearon una campaña permanente en contra del uso de
    pesticidas y promueven alternativas de soberanía alimentaria. En ese
    país ya se autorizó el cultivo de maíz, soya y algodón.

    El congreso de Perú, en noviembre de 2011, aprobó una moratoria al
    cultivo y la importación de productos transgénicos con el objetivo de
    proteger la biodiversidad, la agricultura y la salud pública.

    En Haití, alrededor de 10 mil personas, en junio de 2010, protestaron en
    las calles en oposición a Monsanto y en demanda de la soberanía
    alimentaria. Esto ocurrió por el anuncio de la empresa, en mayo de ese
    año, de que había enviado 60 toneladas de maíz híbrido y semillas de
    hortalizas, las cuales requieren grandes cantidades de pesticidas, y
    para esto los agricultores deben comprar los químicos a la empresa.

    En Guatemala hay advertencias de que a través de las ayudas de Estados
    Unidos pueden entrar semillas y alimentos transgénicos. En Europa
    también crece la oposición a la producción de esos alimentos, y varios
    países tienen prohibiciones al maíz MON810 de Monsanto y a la papa
    Amflora de Basf.

    Aunque en todos los continentes las comunidades luchan contra los
    transgénicos y demandan la soberanía alimentaria, hay un negocio
    agrícola sin precedente bajo la bandera de la economía verde que podría
    permitir a las agroempresas, incluida Monsanto, reafirmar y reforzar su
    control sobre la alimentación y la agricultura, así como facilitar la
    propagación de la ingeniería genética con el empeoramiento de la crisis
    alimentaria y climática, advierte el informe.

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