miércoles, 9 de julio de 2014

MANUAL DE COMPOSTAJE DEL AGRICULTOR

La sostenibilidad y el incremento de la fertilidad del suelo es aún un reto para la
región, por lo que es necesario difundir tecnologías de mejoramiento de suelos en
la agricultura urbana y periurbana y en la producción agrícola familiar. La reciente y
continua volatilidad en los precios de los alimentos ha hecho tomar conciencia de la
importancia de la producción familiar como un importante recurso de la seguridad
alimentaria y nutricional, tanto en términos del suministro de alimentos, como de
generación de empleo e ingresos para la población de bajos recursos así como
por su contribución al equilibrio del desarrollo nacional y a la construcción de un
ambiente urbano más vivible. Sin embargo el productor familiar se ve limitado por la
falta de un suelo de calidad para la producción, sobre todo en las ciudades donde
no hay acceso a tierras para siembra.
Durante la XXXII Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe en
2012 (Buenos Aires, Marzo 2012), los Estados Miembros ratificaron la agricultura
urbana y periurbana como una de las áreas prioritarias a mediano plazo para la
región. También en 2012, los Ministros de Agricultura de la Comunidad del Caribe
(CARICOM) aprobaron la Política Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
planteada por la FAO-CARICOM, la cual incluyó la Agricultura Urbana y Periurbana
(AUP) como uno de los ejes centrales de desarrollo. Sin embargo, para conocer
el gran potencial de la AUP, se debe superar un importante número de desafíos,
incluyendo el desarrollo de tecnologías para el mejoramiento de suelos.
Este manual ofrece alternativas a la problemática de la escasez de suelos de buena
calidad para la producción de la agricultura familiar por medio de estrategias sencillas
y de bajo costo. El productor puede aprender a generar enmiendas orgánicas para
sus cultivos. El compost permite el reciclaje de residuos orgánicos, reduciendo la
contaminación y el costo de fertilizantes como insumo para la producción agrícola.
El presente manual presenta ejemplos de producción de compost de la Región y
muestra además técnicas para determinar la calidad e inocuidad del mismo. Está
dirigido a técnicos extensionistas así como a productores líderes de las comunidades
y constituye un apoyo para la enseñanza de la ciencia agronómica a nivel académico.
Jan Van Wambeke


http://www.fao.org/docrep/019/i3388s/i3388s.pdf

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