En Honduras cada vez aumenta más la producción agrícola con sistemas orgánicos, prescindiendo de los tradicionales químicos que en muchos casos ponen en peligro la salud humana.
Según el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa), en Honduras hay 2,015 productores orgánicos, 26 procesadoras y 26 comercializadoras, y se cuenta con 72 cooperativas y 7 agencias certificadoras orgánicas.
Estas empresas están produciendo café, marañón, cacao, sábila, cítricos, hortalizas, caña de azúcar y mora, entre otros productos. Se estima que unas 20,000 hectáreas son cultivadas con este mecanismo de producción, según datos proporcionados por el Congreso Centroamericano de Horticultura, celebrado recientemente en Honduras.
Los alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se producen con un conjunto de procedimientos denominados "orgánicos".
Estos procedimientos tienen como objetivo principal la obtención de alimentos sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético y con una mayor protección del ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.
"Lo que distingue a la agricultura orgánica es que están prohibidos casi todos los insumos sintéticos y es obligatoria la rotación de cultivos para fortalecer el suelo. Las reglas básicas de la producción orgánica son que están permitidos los insumos naturales y prohibidos los insumos sintéticos", según definió la FAO en 1999.
Pequeños productores
En Honduras, la mayoría de agricultores utilizan fertilizantes químicos y pesticidas para la producción de hortalizas y tienen poco conocimiento sobre la agricultura orgánica o ecológica que trae mejores beneficios en términos de calidad y salud humana.
La agricultura orgánica es un sistema que optimiza recursos naturales y no emplea insumos químicos, produciendo alimentos orgánicos, respetando el medio ambiente.
Honduras más bien se ha quedado atrás en materia de producción a base de insumos orgánicos.
Cifras oficiales indican que a nivel mundial el mercado orgánico alcanzó los 54.9 billones de dólares en 2009, los mayores volúmenes de venta se alcanzaron en Europa, un 48 por ciento, y en Norteamérica, con otro 48 por ciento.
En Lepaterique, Francisco Morazán, la horticultura orgánica ya es común entre los productores que abastecen la Feria del Mayoreo, frente al estadio Nacional, donde los consumidores asisten los fines de semana para comprar verdura fresca y otros productos.
La producción de hortalizas en Honduras es una actividad muy importante para la economía nacional, tanto desde el punto de vista del consumidor como para la economía de los agricultores. Algunos problemas incluyen los altos costos de los insumos, que están ligados al precio internacional del petróleo.
El abuso de pesticidas también representa una amenaza a la salud humana y al medio ambiente.En Lepaterique, la empresa Alimentos Sanos Orgánicos de Lepaterique ha implementado el sistema de agricultura orgánica desde 2005 con el apoyo de la Cooperación Suiza en América Central, por medio del programa Pyme-rural.
Según fuentes de este programa, los productores socios han visto una mejora sustancial pues sus ingresos se han incrementado en un 80 por ciento en comparación con lo que ganaban antes. Por otro lado, vendían su producción a los intermediarios a precios bajos y ahora venden directamente a supermercados.
Como ahora abastecen constantemente a los supermercados, sus ingresos les han permitido obtener crédito por parte de cooperativas.
La presencia de mujeres
Una particularidad de la agricultura orgánica es la presencia, cada vez mayor, de mujeres campesinas.
Este rubro es muy amigable con las mujeres ya que ellas no manipulan plaguicidas tóxicos ni fertilizantes químicos porque estos están prohibidos.
La única actividad donde ellas requieren apoyo de sus esposos es en el arado del suelo, ya que hacen la fumigación, deshierba, cosecha y demás actividades.
A las mujeres les motiva tener un mercado fijo, precios justos y el apoyo de sus esposos. Una de ellas, Yolanda Girón, dijo sentirse satisfecha por el mercado que ahora es más accesible.
"Desde el momento en que siembro el cultivo estoy segura de que venderé la cosecha. Antes se vendía en el mercado común, y todo dependía del precio que nos quisieran dar los intermediarios o los coyotes. Ahora, la ventaja es que se mantienen los precios a buen pago", dijo.
Los productores de Lepaterique, que forman parte de una empresa identificada como Asoprol, están produciendo sus propios abonos y controladores de plagas.
Para Teófilo Hernández, productor de Lepaterique, con el uso de abono orgánico "el suelo ha mejorado. Estamos eliminando lo malo con lo bueno, porque son cosas naturales que ya no son dañinas para nosotros, para nuestras familias y nuestros clientes".
Entre los factores de éxito se encuentran las innovaciones tecnológicas (macrotúneles, invernadero de plántulas, planta poscosecha y planta de insumos orgánicos), las cuales han permitido obtener una excelente calidad de productos para el supermercado. También han sido claves la capacidad de competir y la garantía al consumidor por medio de un certificado de producción orgánica.
En Honduras hay un Comité Nacional de Agricultura Orgánica que lo encabeza Senasa y del que también forman parte la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria, la Dirección General de Pesca y Acuicultura, la Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente, Zamorano, Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, Asociación Hondureña de Productores Orgánicos, Colegio de Profesionales de las Ciencias Agrícolas de Honduras y Colegio de Ingenieros Agrónomos de Honduras.
Este comité nacional tiene el objetivo de promover la agricultura orgánica como opción de negocio sostenible, así como de mejorar el marco regulatorio.
Escuela El Zamorano produce orgánicamente desde 2003
La Escuela Agrícola Zamorano es una de las primeras instituciones que formaron parte de la cadena de productores agrícolas con sustentación orgánica.
A finales de septiembre, los participantes en la Primera Feria Centroamericana de Productos Orgánicos e Insumos para la Agricultura Orgánica hicieron un recorrido por esta institución académica.
Los participantes visitaron las áreas de producción, procesamiento y comercialización de productos orgánicos.
Zamorano produce hierbas aromáticas, frutales, hortalizas y granos básicos, además de abonos orgánicos como compost, bocashi y lombrices.
También visitaron la producción de gallinas ponedoras, el Laboratorio de Control Biológico y el Centro Tecnológico y de Adaptación de Riego. Fueron acompañados por Rogelio Trabanino, Coordinador del Laboratorio de Control Biológico, y Alejandra Sierra, encargada de la Unidad de Agricultura Orgánica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario