viernes, 6 de mayo de 2011

LA AGROECOLOGÍA RECUPERA LA LIBERTAD DE ELECCIÓN AL SEMBRAR Y AL CONSUMIR ALIMENTOS Y ES LA ALTERNATIVA REAL Y POSIBLE A LOS TRANSGÉNICOS




NP SEAE 29/04/11.- Diversos expertos invitados han expuesto sus puntos de vista sobre la seguridad y calidad de los alimentos en la Jornada sobre "Agroecología y transgénicos", organizada por la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), con la pretensión de identificar argumentos técnicos y jurídicos de la seguridad de los alimentos y analizar y debatir medidas para conservar la integridad de los alimentos ecológicos. En este sentido la profesora MD Raigón (UPV), miembro de la Directiva de SEAE expuso la evidencia de las ventajas de los alimentos ecológicos frente a los convencionales en cuanto a calidad organoléptica, además de otros beneficios ambientales. Juan F Carrasco de Greenpeace ha presentado los problemas y riesgos ecológicos, económicos y sociales que plantean los alimentos ecológicos, indicando que hoy en día no hay garantía científica de que los alimentos transgénicos sean inocuos para salud y que ese hecho debe ser suficiente para prohibirlos. Miguel Pujol ha presentado la Iniciativa Legislativa Popular (ILP), que reunión mil firmas de ciudadanos para pedir al Parlamento Catalán la prohibición de los transgénicos y señaló la vía judicial como herramienta valiosa para luchar contra las grandes empresas que los promueven. Fernando Llobel (Asoc Consumo ecológico Tierra Llana, Albacete), señaló que declarar zonas libres de transgénicos sirve para movilizar a la gente, pero no impide su siembra o comercialización y señaló que la mejor herramienta para frenar los transgénicos es consumir productos ecológicos. Pilar Galindo (Asoc. La Garbancita Ecológica, Madrid), señaló que hay que ir más allá del NO a los transgénicos y crear un contexto que permita al productor y al consumidor elegir libremente lo que quiere comer o sembrar, sin intimidaciones. También se informó de la imposibilidad de estudiar los transgénicos, ya que al estar patentados, las empresas propietarias no autorizan su uso a grupos de investigación independientes
Las principales conclusiones han sido: a) los OGMs son una herramienta de control de patentes, y un riesgo inasumible, que supone un peligro demostrado y un enemigo de la justicia ambiental, cuyos aliados están en la industria y en la política; pero la resistencia es posible y es cada vez más real: la revolución técnica se llama agroecología y el movimiento que la apoya; b) La actual normativa vigente en la Unión Europea, el propio principio científico de precaución y la justicia son instrumentos valiosos y suficientes para prohibir los alimentos con transgénicos; c) Se necesita revivir el movimiento social desde la pluralidad de posiciones y contenidos con el fin de fortalecer la producción de alimentos libre de transgénicos y d) Los transgénicos son una amenaza para la salud, el medio ambiente y la economía rural; todos productores y consumidores podemos hacer algo para evitar su impacto. Asimismo se dijo que es necesario profundizar el debate para recuperar la libertad de elección al sembrar y al consumir alimentos.
La Jornada era la última de la IV Semana de Agroecología, en la que han participado 60 personas de distintas CCAA, que comenzó este lunes, con apoyo de la Caja de Ahorros del Mediterráneo (CAM). Más info: seae@agroecologia.net . Móvil: 627343399

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