martes, 28 de septiembre de 2010

EN LO QUE A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA MUNDIAL SE REFIERE, EL RENDIMIENTO DE LA AGROECOLOGÍA SUPERA YA AL DE LA AGRICULTURA INDUSTRIAL DE GRAN ESCALA” D

ONU

22 de junio de 2010

BRUSELAS – “Los Gobiernos y las agencias internacionales deben promover
urgentemente las técnicas de cultivo ecológicas para aumentar la producción de
alimentos y salvar el clima” afirma Olivier De Schutter, Relator Especial de la ONU
sobre el derecho a la alimentación, durante la presentación de las conclusiones del
encuentro internacional de agroecología celebrado en Bruselas los días 21 y 22 de
junio.

El Relator de la ONU, acompañado por 25 de los expertos de mayor renombre en el
sector de la agroecología, exhortó a la comunidad internacional a cuestionar las políticas
agrícolas actuales y desarrollar el potencial de la agroecología.
“Hace un año, en la reunión del G20 en Italia, los Jefes de Estados se comprometieron a
movilizar 22.000 millones de dólares durante un período de 3 años para mejorar la
seguridad alimentaria mundial. Estas fueron muy buenas noticias pero el problema más
acuciante en la reinversión en agricultura, no es el cuánto si no el cómo”, afirmó OlivierDe Schutter.

En palabras del Relator Especial: “Hoy por hoy, los principales esfuerzos se centran en la inversión en tierra a gran escala – incluyendo muchos casos de acaparamiento de tierras –y en la implementación de un modelo de “Revolución Verde” que fomente la producción de alimentos a través de la mejora de las semillas, los fertilizantes químicos y maquinaria; sin embargo, se ha prestado muy poca atención a los métodos agroecológicos que han demostrado mejorar la producción de alimentos y los ingresos de los campesinos al tiempo que protegen el suelo, el agua y el clima.”


El mayor estudio hasta el momento sobre métodos agroecológicos (Jules Pretty,
Universidad de Essex, Reino Unido) analizó 286 proyectos en 57 países en desarrollo, lo que representó una muestra total de 37 millones de hectárea de superficie estudiada. Los resultados mostraron que el rendimiento medio de los cultivos era del 79%. Los ejemplos concretos de “éxitos agroecológicos” abundan en toda África.
En Tanzania, las provincias occidentales de Shinyanga y Tabora eran conocidas
anteriormente como “el Desierto de Tanzania”. No obstante, el uso de técnicas de agrosilvicultura y procesos participativos han permitido que se rehabiliten 350.000 hectáreas de tierra en veinte años. Los beneficios por familia aumentaron de manera espectacular en 500 dólares estadounidenses al año. En 2005, se utilizaron técnicas similares en Malawi gracias a las cuales 100.000 pequeños campesinos pudieron beneficiarse en cierta medida del uso de árboles fertilizantes.

“Con más de mil millones de hambrientos en el mundo y los fenómenos climáticos
extremos ante nosotros, tenemos que extender rápidamente estas técnicas sostenibles”
comenta el Sr. De Schutter. “Debemos encontrar un manera de combatir a la vez el
hambre en el mundo, el cambio climático y el agotamiento de los recursos naturales,
aunque ello suponga complicar aún más nuestra tarea. Todo lo que no vaya en esta
dirección será una simple pérdida de tiempo.”

Los expertos reunidos en Bruselas identificaron las iniciativas que podrían permitir el desarrollo de enfoques agroecológicos capaces de alimentar al mundo en 2050. Su trabajo se basó en las experiencias de los países que cuentan ya con políticas en favor de la agroecología, como Cuba o Brasil; en las experiencias exitosas de diversos centros de investigación internacionales, como el Centro Mundial de Agro-silvicultura en Nairobi; y en los programas de La Vía Campesina, movimiento campesino internacional, que cuenta ya con programas de formación en agroecología.
“Podemos extender estos modelos sostenibles de agricultura y garantizar que su
aplicación beneficie de manera específica a los campesinos más pobras. Lo que
necesitamos ahora es la voluntad política necesaria para hacer que estos proyectos piloto de éxito se conviertan en políticas y programas nacionales”, dijo el Relator Especial de la ONU. A modo de conclusión, anunció que pediría al Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, que con el tiempo se convertirá en el “Consejo de Seguridad” para la seguridad alimentaria, que tratase precisamente durante su sesión de octubre las políticas e iniciativas que permitirían extender y dar a conocer la agroecología. “Es la mejor opción que tenemos hoy por hoy. No podemos desperdiciarla”.

FIN
* * *

Contactos de prensa:
- Olivier De Schutter (Tfno.: +32 488 48 20 04)
- Beatrice Quadranti (Tfno.: +41 22 917 9615) o Elaine Ryan (Tfno.: +41 22 917 9697)
o escriba a srfood@ohchr.org.

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